jueves, 27 de febrero de 2014

El Consejo - Edo. Aragua - Hacienda Santa Teresa / Venezuela : Complejo Agroindustrial y Turístico Hacienda Santa Teresa.

LA HACIENDA SANTA TERESA : PRIMERA INDUSTRIA DEL RON EN VENEZUELA.


Reporte Especial : German Parra

La Estación de El Consejo.



La Estación de El Consejo fue restaurada por Alberto Vollmer Herrera, biznieto por la rama paterna de don Gustavo Vollmer, quién ordenó tender 12 kilómetros de vías férreas dentro de la centenaria Hacienda Santa Teresa.

Ron Santa Teresa es la más antigua de las productoras de Ron de Venezuela y también la primera marca de ron que se registró en el país. Sus orígenes se remontan a finales del siglo XVIII cuando el hacendado caraqueño Martín de Tovar recibe del Rey Carlos III de España, el título de Conde de Tovar y la Cédula Real de las tierras que hoy conforman la Hacienda Santa Teresa, Cuna del Ron de Venezuela.





HISTORIA

Fue el Conde de Tovar quien en 1796 funda en los fértiles Valles de Aragua la Hacienda que nombra en honor a su hija Teresa, devota de Santa Teresa de Jesús. A principios del siglo XIX, ya se cultivaban en Santa Teresa trigo, añil, café, cacao y caña de azúcar.

Sus verdes planicies maravillaron al sabio y naturalista alemán, el barón Alejandro de Humboldt, quien las recorriera en 1810. Por entonces, se había edificado un ingenio y se había instalado un nuevo alambique para la destilación de aguardientes de caña, predecesores del ron. Sin embargo, la Guerra de Independencia —mediante la cual Venezuela se separa de la Corona Española—, afectó la economía de los Valles de Aragua y de la Hacienda Santa Teresa.

En plena gesta emancipadora, en tierras de Santa Teresa El Libertador Simón Bolívar ratifica su histórica proclama de abolición de la esclavitud… Hacendados, esclavos y criados se fueron a la guerra y la Hacienda Santa Teresa fue devastada.





En 1830, el joven alemán Gustav Julius Vollmer contrae matrimonio con Panchita Ribas y Palacios, sobrina del General en Jefe José Félix Ribas y prima de El Libertador Simón Bolívar… y quien había heredado parte de las tierras de Santa Teresa.

Terminada la guerra, con mucho esfuerzo, trabajo y sacrificio vuelve la prosperidad a los Valles de Aragua. Y es precisamente Gustavo Julio, hijo del matrimonio Vollmer-Ribas, quien en 1885 compra la Hacienda Santa Teresa. Desde mediados del XIX ya se producía en Santa Teresa aguardiente de la caña de azúcar y en 1909 se registra la marca Ron Santa Teresa, la primera marca de Ron de Venezuela.


Gran visionario, Gustavo Julio Vollmer trae a Santa Teresa el primer tractor que llegó a Venezuela, para arrimar la caña al trapiche. En 1936, con la instalación del primer trapiche con motores eléctricos, comienza la producción de ron a gran escala.

En 1955, Alberto J. Vollmer decide perpetuar la tradición familiar al fundar la Compañía Anónima Ron Santa Teresa, empresa dedicada a la producción de los más finos rones añejos… La hacienda-trapiche da paso a un moderno complejo agroindustrial con la incorporación de la destilería de melaza de caña más tecnificada de América Latina y una moderna línea de envasado.

En 1999, Santa Teresa inicia un profundo proceso de reestructuración liderado por su actual presidente ejecutivo, Alberto C. Vollmer, con el objetivo de hacer de la producción y comercialización de rones añejos Premium, tanto en los mercados doméstico como internacional, su negocio medular.

Hoy, Santa Teresa tiene como propósito ‘impulsar la categoría de rones Premium en el mundo’ y produce los rones añejos Bodega Privada®, Bicentenario A.J.Vollmer®, Santa Teresa 1796®, Selecto®, Gran Reserva® ―conocido en los mercados de exportación como Santa Teresa Añejo®―, Santa Teresa Blanco® y Santa Teresa Claro®; los licores dulces a base de ron Rhum Orange Liqueur® y Arakú®, y los rones jóvenes Carta Roja® y Superior®.








En el mismo terruño donde desde la Colonia se produce la más dulce y jugosa caña de azúcar, seguimos destilando las mieles, y añejando los rones que nos ganado prestigio internacional y que son orgullo de Venezuela en el mundo: los rones Santa Teresa. Los primeros. Los nuestros.










¿ QUE ES EL RON?
El ron es un licor alcohólico destilado, obtenido del jugo o de la melaza de la caña de azúcar. Usualmente es un sub-producto de la fabricación del azúcar e incluye a los tipos claros ligeros, típicos de la República Dominicana, Cuba y Puerto Rico, y los rones más pesados y de más sabor como los de Jamaica.
Esta mezcla hidroalcohólica proveniente de la dilución del alcohol obtenido de la destilación de los mostos fermentados de caña de azúcar y sus derivados, en Venezuela debe tener por lo menos dos años de envejecimiento en barricas o toneles de roble, y cuya graduación alcohólica no podrá ser inferior a 40º GL

El ron llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón. Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar. Podía fermentarse el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica.

Esta bebida se menciona por primera vez en documentos provenientes de Barbados en 1650. Se le llamaba "kill-devil" (mata-diablo) o "rumbullion" (una palabra de Devonshire, Inglaterra, que significa un gran tumulto). En las colonias antillanas francesas, se le llamó guildive(modificación de "kill-devil") y posteriormente tafia, un término africano o indígena.

Ya en 1667 se le llamaba simplemente "rum", de donde proviene la palabra española ron y la francesa rhum. La primera mención oficial de la palabra "rum" aparecen en una órden emitida por el Gobernador General de Jamaica con fecha 8 de julio de 1661.




FUENTE : http://www.haciendasantateresa.com.ve/



Carretera Panamericana, Hacienda Santa Teresa, Municipio Revenga, El Consejo, Edo. Aragua, Venezuela, ZC 2118

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